Lire: Qu’est-ce que l’alcool ?
QU’EST-CE QUE L’ALCOOL ?
L’alcool est une drogue.
Il est classé dans la catégorie des dépresseurs, c’est-à-dire qu’il ralentit les fonctions vitales, provoquant de la difficulté à articuler, un manque de coordination des mouvements, des perceptions faussées et une incapacité à réagir rapidement.
Quant à la façon dont l’alcool affecte le mental, il faut savoir qu’il s’agit d’une drogue qui réduit l’aptitude d’une personne à penser de manière rationnelle et modifie son jugement.
Bien que l’alcool soit classé comme calmant, l’effet obtenu dépend de la quantité consommée. La plupart des gens boivent pour obtenir un effet stimulant, par exemple une bière ou un verre de vin pour « se détendre ». Mais si une personne consomme plus que ce que le corps peut supporter, elle subit ensuite l’effet déprimant de l’alcool. Elle commence à se sentir « stupide » ou à perdre toute coordination et tout contrôle.
L’overdose d’alcool cause des effets calmants bien plus graves encore (incapacité à ressentir la douleur, stade de toxicité où le corps vomit le poison, et finalement inconscience ou pire, coma ou mort par overdose toxique grave). Ces réactions dépendent de la quantité consommée et de la vitesse à laquelle la consommation a lieu.
Il existe différentes sortes d’alcools. L’alcool éthylique (éthanol), le seul alcool utilisé pour les boissons, est produit par la fermentation de grains et de fruits. La fermentation est un procédé chimique par lequel la levure agit sur certains ingrédients présents dans la nourriture, créant de l’alcool.
Teneur en alcool
Les boissons fermentées, comme la bière et le vin, contiennent entre 2 et 20 % d’alcool. Les boissons distillées, ou liqueurs, contiennent entre 40 et 50 % d’alcool, ou plus. La teneur en alcool de chaque boisson est habituellement la suivante :